離乳食


給食は、離乳食、移行食と発達に合わせてきめ細かく用意するよう心がけています。
またアレルギー等で除去食が必要な場合も、家庭と連携をとりつつ対応しています。

左が基本となる幼児食。

この日のメニューは
・ロールパン、
・スイートポテトグラタン、
・ブロッコリーおかか和え、
・白菜スープ、
・みかん
です。
      
   
初期食(生後5〜7ヵ月頃)。
おもゆ、野菜スープ味付け前上澄み、
人参・きくらげ、ブロッコリー・さつま芋のペースト。
中期食(生後7〜10ヵ月頃)。
七分がゆ、野菜スープ味付け前上澄み、
豆腐サイコロ煮、人参サイコロ煮、ゆでさつま芋、
ブロッコリー煮つぶし、白菜みじん切り煮、
きくらげペースト。
     
後期食(生後10〜12ヵ月頃)。
スライストースト、白菜スープ(具きざみ、味薄め)
スイートポテト煮、人参甘煮スティック、
ブロッコリーのくたくた煮かつおかけ、
みかん皮むき。
移行期食(生後12〜15ヵ月頃)。
パン(スライス)、白菜スープ、スイートポテトグラタン、
ブロッコリーのおかか和えほぐし、
人参甘煮スティック、みかん皮むき。
月齢は一応の目安で、1人1人の発育に合わせて
進めていきます。



戻る