12月3日(火)、おもちつきをしました。
給食室から湯気を立てて運ばれてきたお米が、お父さんたちや先生たちにつかれて
だんだんお餅になっていくのを、子ども達は興味深そうに、楽しげに見守りました。
餅をつくというダイナミックな作業を、一緒に掛け声で応援したり、
5才児は実際についてみたりしました。
前日もち米を研ぐお手伝いをしました。 (5才児) |
保護者の方にも餅つきを手伝ってもらいました。 今年も「ぺったん!もーちもちっ!」の大合唱 でした。 |
|
つきたてのお餅を小さい子たちからホールで 食べました。…二人とも、そんな目で見なくても またもらえるから(笑)。(0才児) |
0歳児にとっては、おいしかったり不思議な 食感だったりもします。 |
|
大人のサポートなしでついてみました。(5才児) | (5才児) | |
ぺんぎん組以上は教えてもらいながら 自分であんこをおもちで包んで食べました。 |
(5才児) | |
「できた!おもちすべすべ」(5才児) | ついさっき自分達でついたお餅の味は格別 のようです。(5才児) |