やきいも H19年度

10月22日(月)、運動場でやきいもをしました。

数日前に収穫したさつまいもをアルミホイルで
包んで、やきいもの準備です。 
すくもに火が回るまでの間「おいもコンテスト」を
しました。何組のおいもが一番大きいかな?
ちょっとドキドキしながらすくもにおいもを
入れていきます。(3才児)
「おいしいやきいもになーれ。」(4才児)
0才から6才まで全員運動場に集まって
やきいもを食べました。いい食べっぷり!(1才児)
いもの苗植え、水遣り、草取り、収穫とみんなで
育てたおいもの味は格別です。(5才児)
後日、「おいもやさん」をしました。
4,5才児がさつま芋のバター焼きを作って、園児達に
振舞うという趣向です。(5才児)
おいもチケットで販売する、ちょっと本格的な
お店屋さんごっこでもあります。
「…ん!(おいもくーださい)」(0才児)
みんなおいしそうに食べました。(3才児) 「おかわりあるんかなぁ?」(4才児)



戻る